ETB1 y eitb.eus estrenan este martes, 16 de enero, «Sukaldarien Liga», el mayor talent de cocina de la historia de Euskal Herria. Presentado por Ainhoa Etxebarria, 50 cocineros y cocineras profesionales y amateurs competirán durante diez semanas por el título de mejor cocinero de Euskal Herria y el gran premio de 25.000 euros. Contarán con un jurado de prestigio para valorar los platos de concursantes: Javi Rivero; Maider Larrañaga y Aitzol Zugasti.

En el estreno del programa, dos productos estrella de nuestra cocina protagonizarán la primera prueba: la anchoa de Bermeo y el queso Idiazabal. Los concursantes tendrán que hacer pasta fresca y con estos ingredientes completar la receta. Nuestros cocineros y cocineras tendrán que darlo todo en esta prueba, ya que quien prepare el plato más pobre quedará eliminado de la competición. El concursante que elabore el mejor plato pasará a la segunda fase, y formará parte de 8 cocineros estrella que visten delantal negro.

En la segunda prueba, los 8 delantales negros competirán por equipos. Cada equipo deberá elaborar un menú casero: uno de ellos cocinará pisto, marmitako y tarta de manzana; el otro, sopa de pescado, sukalki y pastel de arroz. El trabajo en equipo y la buena organización serán imprescindibles para ganar esta prueba y seguir una semana más en la competición.

Hilario Arbelaitz, en prueba final

En la última prueba de este martes recibirán la visita en plató de un invitado especial: el mítico cocinero Hilario Arbelaitz. Será el propio Arbelaitz quien proponga la receta que tendrán que cocinar los integrantes del equipo que pierda la prueba anterior. Tras esta prueba final, un concursante tendrá que abandonar la competición.

Martes 16 a las 22.15h
Martes a las 22.15h

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