En un contexto en el que la gastronomía y la alimentación adquieren cada vez un mayor protagonismo en la vida cotidiana, Canal Cocina, el canal de televisión referente en gastronomía, ha realizado un estudio para analizar cómo han cambiando los hábitos y actitudes de la población en relación a la comida y la alimentación, detectando diferencias a nivel generacional y por regiones.

Con 2.251 entrevistas realizadas este año a individuos de 20 a 65 años responsables de las compras del hogar, el estudio muestra cómo factores como los generacionales o los geográficos condicionan la manera de cocinar y comer, respondiendo a preguntas como: ¿cuánto cocinamos realmente? o ¿quién prepara más tápers? La investigación proporciona información sobre tendencias como el batch cooking, cocinar para otros o comer de táper, además de descubrir cuáles son los platos más populares entre los españoles a nivel nacional y regional.

PRINCIPALES CONCLUSIONES DEL ESTUDIO

• El 90% de los españoles cocina al menos una vez a la semana y 2 de cada 10 afirman cocinar todos los días.
• A más edad se cocina con más frecuencia.
• Gallegos, vascos y valencianos son los españoles que más cocinan.
• El pescado es el alimento que menos se cocina. Casi la mitad de los jóvenes no incluye el pescado en sus menús. Los mayores de 60 años son los que siguen una dieta más variada con un mayor consumo de legumbres y pescado. Por tanto, a más edad, más variada la dieta.
• Más de la mitad de los españoles comen de táper al menos una vez a la semana, principalmente en la comida, de lunes a jueves, vinculado a la jornada laboral.
• El 43% de los españoles reciben tápers de otras personas.
• Las madres son las que preparan mayoritariamente los tápers. El 42% de los jóvenes reciben tápers preparados por sus madres, frente al 8,6% preparados por los padres.
• El 6% de los jóvenes reciben tápers de sus abuelas y el 21% de sus suegras.
• Las lentejas son el plato estrella del táper. Lo más valorado es la receta tradicional regional.
• El 36% de los españoles hace batch cooking, concentrando en un solo día la preparación de la comida para la semana en tápers. El 41% de los jóvenes realizan esta práctica. Madrid es la comunidad en la que más se hace batch cooking (46%).

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