Cristina Cifuentes, Pitingo, Marina Rivers, Juan Luis Cano, Topacio Fresh, Raúl Gómez, Hiba Abouk, Pocholo Martínez-Bordiú, Itziar Miranda, Pelayo Díaz, Rubén Ochandiano, Nerea Garmendia, Jose Lamuño, Inés Hernand, Francis Lorenzo y María León son los aspirantes que sorprenderán en esta nueva edición de ‘MasterChef Celebrity’, producido por RTVE en colaboración con Shine Iberia, y que se estrena en La 1 el 9 de septiembre.
Presentación en el FesTVal de Vitoria
Las estrellas de ‘MasterChef celebrity’ han presentado esta novena edición en el FesTVal de Vitoria. María Eizaguirre Comendador, directora de Comunicación y Participación de RTVE, ha presentado el acto y anunciado el estreno: “El lunes 9, después de ‘La revuelta’ de David Broncano. Va a ser un lunes inolvidable, con mucha gente buena, y otra edición de risas y grandes momentos en ‘MasterChef’”.
Para Miriam García Corrales, directora de Entretenimiento de RTVE, este programa es “la joya de la corona”. Además, ha destacado la capacidad de ‘MasterChef para “adaptarse, reinventarse, nunca hacer nada igual. Siempre te sorprende, y se amolda a las últimas tendencias gastronómicas y tecnológicas. Siempre están en la onda”.
Macarena Rey, CEO de Shine Iberia, ha asegurado que los aspirantes “vienen a divertirse, a aprender, porque casi todos cocinaban muy poco, y todos vienen a ganar”. Eso sí, “los jueces son los que más se divierten. Están como en una piscina de bolas”. “Hay pruebas clásicas que funcionan muy bien y novedades, nunca perdemos de vista las tendencias gastronómicas, hacemos juegos, y seguimos en increíbles exteriores para seguir mostrando lugares maravillosos”.
Los tres jueces han bromeado sobre el casting, pero también han destacado las virtudes de esta novena edición: “Tenemos mucho salseo, pruebas divertidísimas y mucha cocina”, ha dicho Samantha. “Es una edición muy bonita en la que lo hemos pasado de lujo”, ha recordado Pepe. “A mí me han edulcorado, y eso solo se consigue con mucho esfuerzo y marcando una buena evolución”, ha asegurado Jordi.
Los aspirantes han destacado lo mucho que han aprendido en ‘MasterChef’ y el gran equipo que han formado. Para Cristina Cifuentes, «aprender algo nuevo es muy estimulante” y “nos hemos querido y ayudado mucho”. Topacio Fresh fue “plenamente feliz y volvería a estar en ‘MasterChef’, eso sí, con estos compañeros”. Itziar Miranda valora que “te enseña cosas muy valiosas: a cocinar, que es un acto de amor, pero también a mostrarte cómoda en la vulnerabilidad”; y para José Lamuño, “te enseña a valorarte, a superarte, a no tirar la toalla, y a que todo es posible”.
También coinciden en algunos de los valores que transmite el programa y, en concreto, el casting de este año: “Hemos hecho un grupo muy diverso, variopinto y divertido”, ha dicho Marina Rivers. “Tengo mucha suerte de haber compartido esta experiencia con esta gente, y es que este programa también tiene ese mensaje de unir a la diversidad”, ha afirmado Inés Hernand. “Todos los que están aquí son para chuparse los dedos”, ha rematado María León. Y para Nerea Garmendia, “es un placer y un honor presentar MasterChef en mi tierra y formar parte de un elenco inolvidable”.
El programa ya forma parte de la historia del entretenimiento televisivo, a juicio de muchos celebrities: “Es un programa de entretenimiento brutal y es un lujo formar parte de esta historia de la televisión”, ha agradecido Raúl Gómez. Pocholo Martínez-Bordiú ha destacado su valor “porque con ‘MasterChef, te vas a la cama con una sonrisa”. “He disfrutado mucho, aunque hay palabras culinarias que no me salen ni me saldrán en la vida”, ha bromeado Pitingo. Para Pelayo Díaz, “más que un trabajo ha sido un parque de atracciones”.
Otros aspirantes han puesto el énfasis en los valores culinarios, como Juan Luis Cano, que asegura que “tenía la ilusión de ser cocinero”, o Hiba Abouk, para quien “es una profesión muy difícil y la respeto mucho porque tiene que ver con el arte.
De todos ellos, el que se convierta en el mejor cocinero ganará el trofeo y 75.000 euros que podrá donar a una ONG. Los duelistas, junto con un acompañante, asistirán a un curso de cocina de un fin de semana de duración en la Facultad de Ciencias Gastronómicas de la Basque Culinary Center, en San Sebastián. Además, en cada programa, el que obtenga un sobresaliente recibirá 4.000 euros que donará a la ONG que prefiera.
Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nágera y Jordi Cruz llevan casi una década saboreando los platos de las celebrities. Ahora, los nuevos aspirantes demostrarán las habilidades culinarias que están aprendiendo, ya que muchos cuentan con ayuda de profesionales y practican en casa.
El Monaguillo, Nicolás Vallejo-Nágera o Ferran Adrià, entre los invitados
Entre los invitados, nombres como la influencer Marta Díaz; la senadora y expresidenta de la Junta de Andalucía Susana Díaz; los actores Lydia Bosch, Carles Sans y Jedet; la cantante Concha Buika; el diseñador y juez de ‘Maestros de la Costura’ Alejandro G. Palomo; el empresario Nicolás Vallejo-Nágera; y el humorista El Monaguillo. Asimismo, aspirantes de ‘MasterChef’, ‘MasterChef Junior’, ‘MasterChef Abuelos’ y ‘MasterChef Celebrity’: los ganadores Laura Londoño, Lorena Castell, Juanma Castaño, Miki Nadal, Raquel Meroño y Ona Carbonell; o los participantes Eduardo Casanova, Álvaro Escassi, Jesulín de Ubrique, Blanca Romero, Tania Llasera, Bibiana Fernández, Anabel Alonso, La Terremoto, Eduardo Navarrete, Florentino Fernández y Boris Izaguirre. Además, Juanjo, Lucas, Bea, Violeta y Kiara, entre otros alumnos de ‘OT 2023’, ofrecerán una actuación en exclusiva en ‘MasterChef Celebrity 9’.
Tampoco faltarán grandes nombres de la gastronomía: Ferran Adrià, Martín Berasategui (12 Soles Repsol), Dabiz Muñoz (cuatro Soles Repsol), Jordi Roca (tres Soles Repsol), Francis Paniego (tres Soles Repsol), Toño Pérez (tres Soles Repsol), Jesús Sánchez (tres Soles Repsol), Paco Morales (tres Soles Repsol), Javi Estévez (un sol Repsol), Ferdinando Bernardi (un Sol Repsol), el coreano Luke Jang y el chef español que arrasa en Londres José Pizarro.
Recetas que se autodestruyen, perros como comensales y un crossover con ‘MasterChef Portugal’
Los aspirantes replicarán dos platos de Jordi Cruz que van más allá del trampantojo, usarán frutos secos como legumbres, recibirán tartas con mensajes ocultos (las burn away cakes) y cocinarán para “morros” muy finos: 15 perros con gustos muy refinados. Además, deberán ser muy ágiles para memorizar una receta de vanguardia que en 10 minutos se autodestruirá.
También les inculcarán nuevas propuestas gastronómicas: el Swicy (acrónimo de sweet y spicy, dulce y picante) y el tiny food (comida diminuta). De la mano de la chef Lydia del Olmo (un Sol Repsol) conocerán los beneficios de la hidroponía, el símbolo de la cultura sostenible. Y se enfrentarán a divertidos juegos para obtener ventajas, como ‘El Precio Exacto’, ‘El cuatro en raya’ y un particular ‘Buscando a Wally’.
En las pruebas por equipos, festejarán la madrileña verbena de San Isidro; prepararán un menú inspirado en la gastronomía tradicional del Ampurdán en el Castillo de Peralada; visitarán “el jardín más bonito de España”, Lur Garden (Guipúzcoa); rendirán un homenaje a los mayores con el Padre Ángel; servirán un menú en Islas Cíes, diseñado por los chefs Xosé Magalhaes, Luis Veira, Lucía Freitas y Daniel López; y tomarán las cocinas de Dani García en Bibo Tarifa, a las órdenes de los chefs Rakel Cernicharo y Marcos Morán. En Cascais (Portugal), cocinarán en el festival Chefs On Fire y asistiremos a un crossover con los tres miembros del jurado de ‘MasterChef Portugal’: Pedro Pena, Oscar Geadas y Teresa Horta.
Primer programa: lunes 9 de septiembre
Los aspirantes debutarán reproduciendo varios platos del chef Francis Paniego, acompañados por Ona Carbonell y Raquel Meroño, ganadoras de la tercera y de la quinta edición de ‘MasterChef Celebrity’.
En la primera prueba de exteriores, viajarán al corazón del Ampurdán (Girona), donde se encuentra el magnífico Castillo de Peralada, una de las joyas arquitectónicas, históricas y culturales de Cataluña. A sus pies, los equipos cocinarán para 150 invitados un menú inspirado en la gastronomía tradicional del Ampurdán firmado por Paco Pérez.
Por último, a la cocina llegará un huerto con 38 especies de hortalizas y árboles frutales que en semanas o meses darán sus frutos. El jurado propondrá a los delantales negros adivinar qué frutas y hortalizas son. Después, tendrán que elaborar un plato vegetariano, salado o dulce, siguiendo las recomendaciones del chef Jesús Sánchez y María, duelista de ‘MasterChef 12.
‘MasterChef’ se une a la comunidad MasterChef World
‘MasterChef’ se consolida en redes sociales con cerca de 5,5 millones de seguidores. En la pasada edición de ‘MasterChef 12’ se generó un extra de 3.600.000 visualizaciones en Instagram y en TikTok, gracias a la participación digital de algunos de los creadores más potentes de estas plataformas, como Xurso Carreño, Jorge Cyrus o Carolina Iglesias.
En ‘MasterChef Celebrity 9’, las redes sociales se unirán a la comunidad MasterChef World, la app oficial del programa, para seguir dando a conocer los proyectos de los aspirantes. Y el perfil de Instagram de ‘MasterChef’ ofrecerá más recetas y trucos con ‘The Kitchen’, un espacio liderado por Raquel Meroño
Además, el libro ‘La Biblia saludable de MasterChef’ recoge las mejores recetas para llevar una alimentación sana, con productos de temporada. El Restaurante MasterChef ofrece los mejores platos del programa y la posibilidad de conocer a los aspirantes. Los seguidores también tienen la oportunidad de mejorar sus habilidades con la Escuela MasterChef, dirigida por Jordi Cruz, además de sentirse todo un aspirante con el juego de mesa y el videojuego oficial.
‘MasterChef Celebrity 9’ cuenta con el patrocinio de Electrodomésticos Bosch, Pescanova y Zurich Seguros.
Lunes 9 a las 22.50h