Tempero celebra este sábado (15:15 horas) su programa número 500 entre trigos, cebadas, cerezas, albaricoques, ovejas y vacas. Un aniversario especial para este programa, uno de los más longevos de la parrilla de Aragón TV, que afronta con optimismo el futuro del sector agroindustrial.

‘Tempero’ analiza los modelos tradicionales de agricultura y ganadería aragoneses con el consejero de Desarrollo Rural y Sostenibilidad en funciones del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona.

Desde hace años está en juego el porvenir del modelo familiar de agricultura aragonés. Un modelo cerealista y de pequeñas extensiones que debe adaptarse a los nuevos tiempos para subsistir. El programa hablará sobre la necesidad del cooperativismo, sobre lo que supone la PAC para el agricultor, o sobre los caminos que éste debe transitar para asumir las nuevas tecnologías. Todo ello con el único objetivo de la supervivencia de la pequeña explotación.

El programa, que dirige José María Paraled, también hablará sobre el pasado, presente y futuro de las explotaciones frutícolas. ¿Por qué la fruta no cuenta con las ayudas de la Política Agraria Común? Una pregunta que tiene orígenes históricos y a la se intentará responder el próximo sábado. La necesidad de incrementar la exportación y de apostar por variedades cada vez más diversas son dos de las claves fundamentales para afrontar el futuro con garantías.

Por último, en ‘Tempero’ también se abordará el devenir de la ganadería, haciendo énfasis en las explotaciones extensivas de ovino. Ahí continúa latente el problema del lobo y el oso. Ahí continúa latente el principio de sostenibilidad. ¿Hasta qué punto debe adaptarse el modelo extensivo a las exigencias del mercado, o hasta qué punto debe ser al revés? Las respuestas nunca son fáciles cuando sobre el planeta se cierne la amenaza del cambio climático.
Sábado 22 a las 15.30h

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